Животные нашей планеты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Животные нашей планеты » Животные » тигры


тигры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

­­
Уссурийский тигр, он же амурский тигр - второй по величине хищник на Земле после белого медведя. Азиатские тигры значительно мельче северных подвидов.

Тигр (Panthera tigris) - самый крупный современный зверь семейства кошачьих (отряд хищных). Характерный внешний признак - шкура с контрастными черными или бурыми вертикальными полосами на красновато-оранжевом или рыжевато-желтом фоне. Нижняя часть тела обычно белая или кремовая. Хорошо известны белые тигры - полуальбиносы с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами, но настоящие альбиносы с розовыми глазами и полосами, различимыми только при особом освещении, очень редки.

­­Тигр - вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена, т.е. примерно 2 млн. лет назад. Еще в конце прошлого века тигры водились от востока Турции и севера Ирана до Ост-Индии и юго-востока Сибири. Сейчас на большей части этого ареала они истреблены, а там, где остались, как правило редки, хотя относительно крупные популяции сохранились в Индии, Непале и Малайзии. Общее поголовье вида в природе оценивается в 4000-6500 особей.

Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах они поднимаются выше 3000 м над у.м. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 200 до 3000 км2.

Охотятся тигры в основном на крупных млекопитающих, например кабанов, оленей, антилоп, буйволов, гауров и тапиров, но едят также птиц, лягушек и других мелких животных. В Манчжурии и Сибири они регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. Довольно часто их добычей становится домашний скот, но человеческие жертвы сейчас очень редки.

Тигр может одним прыжком покрыть 9 м, но старается подкрасться как можно ближе и одним ударом сбить жертву с ног. Крупным зверям он обычно перекусывает клыками глотку и не отпускает, пока они не задохнутся; мелким тигр обычно перегрызает сверху шею.

Тигрицы мельче самцов, а северные животные намного крупнее южных. Самым мелким подвидом был уже вымерший балийский - самки его весили всего 65 кг. Самые крупные тигры - амурские: масса самцов превышает 300 кг. Длина тела без хвоста (с учетом недавно вымерших популяций) колеблется от 1,3 у самок до 2,3 м у самцов; хвост примерно втрое короче. Высота в холке от 0,6 у самок до 1,1 м у самцов. На передних лапах по 5 пальцев, на задних - по четыре, все с втяжными когтями. Диплоидное число хромосом - 38.

Если не считать короткого брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит без определенного графика, но чаще зимой. Беременность длится 102-106 дней, а в помете обычно от одного до четырех тигрят. Рожает тигрица, как правило, раз в два года. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет у самок и 4-5 лет у самцов, хотя в зоопарках допускают к размножению и двухлетних животных. В неволе тигры живут до 26 лет.

Выделено 8 подвидов тигра: бенгальский, или индийский (P. t. tigris), ныне вымерший туранский (P. t. virgata) из Западной Азии, индокитайский (P. t. corbetti), китайский (P. t. amoyensis), от которого осталось всего ок. 30 особей, амурский (P. t. altaica), суматранский (P. t. sumatrae), вымершие яванский (P. t. sondaica) и балийский (P. t. balica).

Тигр (Felis tigris) - связан тесным родством со львом и отличается от него гланый образ, внешними признаками. Существуют и незначительные различия в форме черепа, в относительной длине носовых костей и восходящих отростков верхнечелюстных и в размерах нижних зубов. Тигр не имеет гривы, но у старых самцов удлиненная на щеках шерсть образует нечто вроде бакенбард.

­­Цвет меха на верхней и наружной стороне головы, туловища и конечностей, а также и на хвосте более или менее яркий ржаво-желтый с поперечными темными, почти черными полосами, рисунок которых очень разнообразен и иногда неодинаков на обеих сторонах тела. Полосы обыкновенно простые и редко разветвляются. Основной цвет несколько темнее на спине и светлее на боках. На нижней стороне туловища и внутренней стороне конечностей, на щеках и над глазами шерсть почти белая. Вообще в более теплых странах у тигров шерсть более короткая и прилегающая, окрашена ярче и рисунок ее резче, в менее теплых она длиннее, мягче и более светлого оттенка. Молодые животные окрашены так же, как взрослые, только нисколько светлее.

Размеры тела подвержены значительным колебаниям. Наиболее крупный, бенгальский или королевский тигр превосходит в этом отношении льва. По одним данным средняя длина взрослого самца от носа до корня хвоста колеблется от 5-6 англ. фт., длина хвоста 3 фт.; общая длина тела, если мерить, следуя изгибам головы, шеи и спины, 9-10 фт., но некоторые экземпляры достигают 12. По другим измерениям, средняя длина самца 260-300 стм., из которых 80-95 стм. приходится на хвост. Общая длина тела самки на 30-40 стм. меньше; голова ее уже и легче сложена. Высота тела в плечах 90 - 106 стм. Вес самца 163,3-172,4 кило; самки - 108,8-158,7 кило. Тигры Явы и Суматры меньше индийского, но сравнительно сильнее; рисунок его меха отличается узкими и более частыми полосами.

Тигры населяют преимущественно травянистые равнины и заросли низменных берегов и болот (джунгли), где легко скрываются, благодаря окраске меха, подражающей окружающей обстановке, но встречаются также в лесах и нередко держатся около старых развалин. На деревья они не лазят, но могут влезть на наклоненное дерево и делают это в исключительных обстоятельствах, напр. застигнутые наводнением. Они не боятся воды и хорошо плавают. Питаются эти большие кошки преимущественно крупными животными как олени, антилопы, кабаны и домашний скот, но не нападают на слона, носорога или буйвола. Нередко они не в состоянии справиться с домашним быком или с диким кабаном самцом. Обезьяны, павлины и т. п. составляют также обычную его добычу.

Самка мечет раз в 2-3 года от 2 до 5 детенышей, обыкновенно 3, редко 6. Беременность длится 100-105 дней. Детеныши остаются при матери пока не вырастут вполне, или по крайней мере до второго года, когда они уже в состоянии сами добывать себе пищу. Тигрица вообще заботливая мать, но в это время отличается особенной свирепостью и кровожадностью.

Продолжение следует...

Тигры: какими бывают
PDF Печать E-mail

В мире насчитывается девять подвидов тигров. Это Малайский, Амурский, Бенгальский, Суматранский, Южно-китайский и Индокитайский тигр.

flickr/ianmichaelthomas

Если эти шесть подвидов еще можно встретить и сегодня, то оставшееся три подвида, такие как Каспийский, Балийский тигр и тигр Яванский, были истреблены человеком, либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.

    Амурский тигр или Тигр Уссурийский (лат. Panthera tigris altaica)

Наиболее крупный подвид хищных кошек. Длина взрослого самца уссурийского тигра может достигать 280 см., а вес – 320 кг. Причем длина одного, только хвоста составляет примерно один метр. Не удивительно, что эти тигры имеют большую потребность в пище и способны за один раз съесть до 25 кг. мяса.

Сибирский (Амурский, Уссурийский) тигр [Panthera tigris altaica]
flickr/Tambako the Jaguar

Таким образом, чтобы Амурский тигр был всегда полон сил, в сутки он должен потреблять не менее 9 кг. мяса. Однако известно, что в случае отсутствия добычи, тигр может неделю держаться на голодном пайке.

    Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или лат. Panthera tigris bengalensis)

Эта хищная кошка, как понятно по названию, бенгальский тигр живет в Индии. Однако иногда его можно встретить и в странах расположенных по соседству.

Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или лат. Panthera tigris bengalensis)
flickr/dw_fixit

Данный подвид насчитывает примерно 1200 особей, размер которых не на много уступает размерам Сибирского тигра – 3 метра длиной и 260 кг. весом.

    Индокитайский тигр (тигр Корбета, лат. Panthera tigris corbetti)

Распространены в самых южных районах Китая, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Существует примерно 900 особей этого подвида. Популяция этих тигров слабо изучена, так как тигры живут, как правило, в труднодоступных лесах Индокитая.

Индокитайский тигр (тигр Корбетта, лат. Panthera tigris corbetti)
flickr/m3nt4t

    Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni)

Шесть лет назад в ходе исследований, стало известно еще об одном подвиде тигров – малайском. Число особей этого подвида равняется пятистам.

Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni)
flickr/zambase

    Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis)

Судя по тому, что в природе, а именно в центральной и юго-восточной части Китая, осталось всего 20 особей, то этот подвид тигров относят к редкому и практически вымершему виду.

Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis)
flickr/dwightgenius

    Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae)

Жизнь этого подвида проходит на Суматре. В дикой природе встречается примерно 400 особей, остальные 235 томятся в зоопарках.

Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae)
flickr/paul m. floyd

С развитием сельского хозяйства число особей стало заметно сокращаться в связи, с чем была запущена программа по организации национальных парков. Суматранский тигр намного мельче других подвидов. Так, взрослый самец весит максимум 140 кг.

Что касается полностью истребленных подвидов…

    Каспийский тигр (туранский, лат. Panthera tigris virgata)

Каспийского тигра можно было ранее встретить в Средней Азии и по всей территории до самого Кавказа. Окрас шерсти этого подвида был ярко рыжим, а полосы более длинные с коричневатым оттенком.

Туранский тигр (также мазандаранский или каспийский, лат. Panthera tigris virgata)

С наступлением холодов мех становился пушистым и густым, так же отрастали пышные бакенбарды. Истреблён в 1970-х годах.

    Яванский тигр (лат. Panthera tigris sondaica)

Жили на острове Ява (Индонезия). Считался самым мелким подвидом. Его вес составлял не более 140 кг при длине тела 245 см. Вес и размер самок был в два раза меньше самцов. Истребили его сравнительно недавно – в 1980-х годах.

Яванский тигр (лат.Panthera tigris sondaica)

    Балийский тигр (лат. Panthera tigris balica)

Обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные кошки. Тело этого подвида было покрыто коротким ярко оранжевым мехом с черными полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов. Истреблён в 1940-х годах.

Балийский тигр (лат. Panthera tigris balica)

    Цветовые мутации:

Тиграм свойственна мутация окраса шерсти. Именно по этой причине часто рождаются тигры с белой шерстью, что, однако не означает их принадлежность к альбиносам. Ведь их шерсть, пусть и белая, покрыта черными полосами, а цвет глаз голубой либо янтарный, что свойственно тиграм с обычным окрасом.

Белый тигр
flickr/sypix

Кроме того об их не принадлежности к альбиносам можно судить по наличию меланина, количество которого не велико, но все-таки присутствует, чего нельзя сказать об альбиносах. Рождение белых тигров в то или иное время может происходить у каждого подвида. Но если один из родителей был Амурского подвида, то у малыша родиться белым есть больше шансов.

Кроме белых тигров в природе встречаются тигры с еще более экзотическим золотым окрасом. Шерсть у этого подвида светлая с коричневыми полосами.

Золотой тигр
flickr/Tambako the Jaguar

Белые участки шерсти по размеру больше, чем у тигров других подвидов. Золотой тигр распространен не только среди чистокровных бенгальских тигров, часто его можно встретить в прайдах, в чьих жилах протекает кровь Амурского подвида.
Источник :www.zоорiсturе.ru
Белый тигр – кто он?
Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.
На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру.
Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.
В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.
Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.
Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных.
Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.

0

2

Тигр

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до Индонезии. В нашей стране он обитал в Закавказье Средней Азии, встречался в Забайкалье. Окрас тигров подвержен большой изменчивости, прежде всего индивидуальной. Тигры, живущие в менее густых лесах, отличаются меньшей яркостью расцветки. Сезонные изменени окраса у амурских тигров значительны. Основной фон зимнего меха сравнительно с летним у них менее яркий и рыжий, более охристый. Линяют звери два раза в год.

Среди вольных тигров известны альбиносы и меланисты. Под названием белый тигр в настоящее время, главным образом в Америке, разводится в зоопарках линия зверей, у которых выпал желтый пигмент, но сохраняется черный узор. Эти животные ведут свое начало от тигра, пойманного в Индии. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности.

Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных, отдельные экземпляры их встречаются в Афганистане.

В районе озера Лобнор водится еще один подвид тигра: более крупный, с явно выраженными бакенбардами и короткой гривой на холке. Зимой эти тигры также носят длинную густую шубу. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. Зимой их согревает длинный, густой слой шерсти. Населяют эти тигры не только бассейн рек Амур и Уссури, но и Северную Корею, Внутреннюю Монголию, Северный Китай (до рек Хуанхэ и Янцзы). На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского. За пределами Азии именно этот хищник веками считался образцом тигра. В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона.

Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше. На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете. Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми. Ближайшим родственником тигра является лев. Скрещивание тигров и львов не раз приносило успех: потомство оказывалось жизнеспособным, но, увы, бесплодным. А вот получить помесь тигра и леопарда не удалось: детеныши рождались недоношенными и сразу умирали.

Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Чем южнее живут тигры, тем они мельче. Что же до островных тигров, то они почти на треть короче амурского исполина. Наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами. Бенгальские тигры сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами. У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами.

Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно врем суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя.

В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. Беременность у тигриц длится 103-110 дней. Обычно рождается два-три детеныша, изредка больше. Мать очень бережно ухаживает за ними, самоотверженно защищает их. Первые восемь недель тигрята питаются одним молоком, да и потом, понемногу привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши слепыми, глаза открываются лишь через десять дней. Радужная оболочка у них небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зелено-желтой. Зрачки круглые. Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три- четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Тигрица - заботливая мать. Умение выслеживать дичь, подбираться к ней и убивать - это не врожденная форма поведения, а результат обучения тигрят матерью способами и приемам охоты. В воспитании тигрят самец участи не принимает. Порой тигрята гибнут от тигров-самцов.

Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.
Туранский, мазандаранский или каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata) — подвид тигров, издревле обитавший в Средней Азии и в настоящее время практически вымерший.
Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды.

Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане.

Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах южного Азербайджана (Северный Иран) и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, туранские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул» означает «путь», таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс». Этимология слова связана с поведенчискими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.

В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого (XX) века. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришел сюда из северных районов Ирана.

0


Вы здесь » Животные нашей планеты » Животные » тигры