Сипуха
  Гнездовой ареал сипухи занимает Западную и Центральную Европу, большую часть Азии (кроме Сибири), Африку, Австралию, острова Тихого и Индийского океанов; в СССР - западные области Украины, Белоруссии и республики Прибалтики. В БССР сипуха гнездится лишь в юго-западной части республики. Численность её в Белоруссии очень низка. Известны единичные находки гнёзд и взрослых птиц в Пинском. Каменецком, Петри-ковском, Любанском районах. Обычные места обитания сипухи - старые парки, рощи, лесные опушки с дуплистыми деревьями, заброшенные постройки. Их количестве) уменьшается вследствие омолаживания парковых насаждений и уничтожения дуплистых деревьев.
     Сипуха - сова средних размеров с характерным сердцевидным лицевым диском, обрамлённым золотой каймой. Спинная сторона тела рыжевато-золотистая или пепельно-серая с неярким поперечным рисунком, тёмными и белыми пятнами, брюшная - белая или охристая с редким мелким крапом, на груди рыжеватый налёт. Клюв слабо изогнут. Голос - хриплое негромкое кряхтение, у птенцов- сипение (отсюда и название вида). Ведёт строго ночной образ жизни.
     Гнездится сипуха в дуплах ив и лип, на чердаках заброшенных строений. Кладка из 6-8 матово-белых удлинённо-овальных яиц (размер 40Х 32 мм, масса 20-21 г) в конце апреля - начале мая. Насиживает одна самка, начиная с первого яйца, в течение 30-34 суток. Птенцы находятся в гнезде до 64 дней и покидают его ещё плохо летающими. Питается сипуха мышевидными грызунами, изредка земноводными, мелкими птицами и крупными насекомыми.
     Биология этой совы в Белоруссии изучена недостаточно. Поэтому любые сообщения о встречах с ней, о находках её гнёзд представляют большой интерес для учёных и помогут разработке действенных мер по её охране.